Minggu, 26 Januari 2014

Tongseng Kambing Jomblo (Single)

Halo gan..

Hari gini masih jomblo? atau single? pengen makan enak tapi ga ada yang masakin!?
tenang gan.. lewat post ini ane mau berbagi resep mengolah daging kambing. jangan terlalu bergantung pada wanita gan, kalo kita bisa masak sendiri kenapa ga.. hihihi :p..



Udah siap gan mau masak? ini gan yang perlu disiapkan :

  • Bahan : (takaran semua bahan dibawah berdasarkan feeling aja gan, ga ada aturannya kok hehe)
    1. Daging Kambing
    2. bawang putih
    3. bawang merah
    4. cabe beneran (bukan cabe2an)
    5. minyak goreng
    6. garam
    7. kecap manis
    8. santan
    9. tomat 
    10. kubis (ane pake selada, karena pas mau masak di kulkas adanya selada, tp not recommended gan, ga serenyah kubis gan!)
  • Alat :
    1. kompor
    2. ulekan
    3. wajan
    4. panci
    5. dll

  • Langkah-langkah
    1. Siapkan semua alat dan bahan.. 
    2. rebus daging. selagi agan menyiapkan bumbu2, dagingnya direbus dulu gan, biar agak empuk.. bentar aja gan, g usah lama2.
    3. bikin bumbu. bumbunya terdiri dari bawang putih, dan cabe. lalu diulek jadi satu hingga halus, takaran cabe dan bawang putih dikira2 sendiri aja gan berdasarkan daging yang mau dimasak. kalo kurang berasa ntar pas masak bisa ditambahin lagi, kali terlalu berasa ntar pas masak bisa diencerin pake air kok..
    4. iris bawang merah takarannya sesuai feeling aja gan..
    5. potong daging.. angkat daging, buang air rebusannya. trs iris daging sesuai selera.
    6. potong tomat dan kubis..
    7. Tumis bumbu dan santan.. Kalo bumbu udah siap semua.. panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah sampai agak kering, terus masukkan bumbu yang udah diulek tadi. tumis hingga harum lalu masukkan santen, sambil diaduk2..
    8. Masukkan daging. kalo tumisan udah mengeluarkan bau wangi, masukkan daging kambing, lalu tambahkan kecap manis sesuai feeling aja.. sambil diaduk-aduk terus.. jangan berhenti ngaduknya biar bumbunya meresap.
    9. Tambahkan air.. kalo agan suka banyak kuah, tambahin air gan, tapi jangan terlalu banyak takut rasanya hambar. sambil diaduk terus..
    10. masukkan tomat dan kubis.. saran gan, masukkin tomat dan kubisnya kl udah mau mateng dan empuk dagingnya, soalnya kl terlalu awal masukkinnya pasti layu terlalu lama kena panas..janga lupa terus diaduk.
    11. kalo dirasa udah capek ngaduk, berhenti aja gan.. g usah dipaksain ngaduk terus, hihi..
    12. JADI DEH... 
















Begindang gan step2nya.. kalo ada pesenan bisa lewat komen aja gan.. hihi..
selamat berkreasi gan.. jangan lupa dicuci lagi alat2nya.. 


1 komentar: