Minggu, 02 Februari 2014

Soto Betawi..

Gan..
Apa kabar gan?
Semalem belanja kebutuhan mandi di Giant, eh ga sengaja liat daging sapi kiloan, jadi pengen soto betawi.. langsung deh googling resepnya.. skalian deh belanja bahan2nya.. tadi pagi eksekusi, ini deh hasilnya.. ihihi..

Resep soto betawi ala Chef Bimo.. hihi..



Bahan :

  1. Daging sapi segar..
  2. Daun salam 3 lembar..
  3. kentang segar..
  4. tomat segar
  5. daun bawang
  6. santan
  7. bawang goreng
Bahan yang diulek:
  1. bawang merah
  2. bawang putih
  3. kemiri
  4. jahe
  5. lengkuas

Alat
  1. panci
  2. kompor
  3. pisau+telenan
  4. ulekan
  5. dan lain lain lah, perkap masak pd umumnya..

Cara masak:
  1. Rebus daging, biar empuk. ane rebus pake rice cooker, sekitar 40 menit, sampe bener2 empuk..
  2. Selagi ngerebus daging, siapin bahan2nya gan
  3. Ulek bahan2 yang dihaluskan sampai halus. kalo sekiranya kurang berasa, tambahin aja bumbu apa yang kurang berasa..
  4. Nah kalo daging udah empuk, angkat daging, terus iris kotak2.. air rebusannya jangan dibuang, ntar buat kuah soto..
  5. Kalo daging dah dipotong-potong, bimbu halus dah siap, santen udah siap, masukin bumbu halus, daging, dan santan ke dalam air bekas rebusan daging tadi, sambil dipanasi dan diaduk terus, soalnya kl g diaduk santennya ngerempel..
  6. Selagi soto dan dagingnya direbus.. siapin kentang.. kupas, terus dikukus.. boleh juga dicemplungin langsung ke rebusan sotonya. sesuai selera lah..
  7. kalo rebusan udah mateng, terus bumbunya udah meresap ke daging.. sajikan deh, toppingnya pake irisan kentang, irisan tomat, irisan daun bawang, sama bawang goreng. kl ane sih ga pake bawang goren, ga doyan gan.. hihi..
  8. Selamat menikmati gan.. selagi panas. oh iya, tambahi kecap, jeruk nipis, sama krupuk gan.. sedep gan..

begitu gan hasil masak soto betawi.. happy weekend agan2.. selamat masak.. selamat memanjakan diri.. hihi..


Tidak ada komentar:

Posting Komentar